Жизнь прихода

Рождество Христово

Братья и сестры, сердечно поздравляем вас с мироспасительным великим праздником Рождества Христова!
Событие пришествия в мир Спасителя не только на века разделило надвое порядок эпох человеческой истории, но и наполнило эту историю и саму жизнь любого человека истинным и непреходящим смыслом.
Сын Божий обстоятельствами своего пришествия на землю перечеркивает ценность этого падшего мира. Рождаясь в пещере для скота, Он с первого дня своей жизни поступает вопреки тому, что ценно и славно с точки зрения человечества. Не осознавая этого указания, люди погружены и сегодня в стихию развлечений, суеты, поиска впечатлений, постоянного самозапугивания, погоней за славой, первенством и наживой.
Но и в этих обстоятельствах благоразумные думающие люди найдут в себе силы и время обратить свое внимание на Великий праздник Рождества Христова.
Заметим, что принять к сердцу и прожить всей душой праздник Рождества современному человеку очень трудно. В эпоху вселенского эгоизма, когда иссякла Любовь как явление, как ценность, в высшей степени трудно радоваться о чем-то, что, на первый взгляд, не касается тебя лично. Однако, событие, которое мы празднуем и проживаем, касается каждого христианина, только не прямо, а духовно, как бы не явно. Польза и радостный подъем зависит от того, насколько мы себя введем в круг тех лиц, которые ждали Спасителя и дождались Его, насколько сопричастны сей Тайне Богоявления. Включить себя не сложно, нужны только вера и горячее желание. Для Бога не важны наши должности, власть и влияние, богатства и имения. От этой независимости происходит такая радость и свобода! В обществе эти регалии очень ценятся, Бог же любит всех.
Учитывая, все выше сказанное, согласитесь, что наше поздравление не имеет ни тени формальности, а пожелания счастья и радости не просто пустые слова.
Дорогие друзья! В эпоху пандемий, новых вирусов, ограничений и тяжелых болезней позвольте пожелать всем православным христианам выключиться из телевизионно-компьютерного калейдоскопа, отвлечь свой ум и сознание от повседневной суеты и принять Великий праздник Рождества Христова в свое сердце. Праздник очень удачно календарно расположен после так называемого нового года, чтобы дать нам возможность почувствовать разницу между бессмыслицей новолетия и великими и вечными смыслами Рождества.
Храни Вас всех Новорожденный младенец Господь Иисус Христос.

Протоирей Михаил Петропавловский,
2022 год