Жизнь прихода

Рождественские чтения Курортного благочиния

24 ноября в церковном доме храма свв. апп. Петра и Павла г. Сестрорецка прошли Рождественские чтения Курортного благочиния "80 лет Великой Победы: память и духовный опыт поколений"

Открыл чтения благочинный округа прот. Михаил Петропавловский. Он отметил, что «тема чтений предлагает нам осмыслить опыт, генетическую память и свою генетическую принадлежность. Мы должны понимать, что Господь может повторить урок и поэтому нам надо строить свою жизнь так, чтобы не «зарабатывать» новый день победы. Российское общество не осознало своего нравственного долга перед Богом. Не откликается на Его призыв к покаянию, поэтому возможно повторение испытания минувших лет. Нам не хотелось бы этого, но молодое поколение в безудержной жажде абсолютной свободы не желает и допускать мысли о своей моральной ответственности перед Богом и людьми, поэтому считает , что задачи решаются на фронте в окопах, а не в недрах российского общества. На самом деле все решается здесь, в обществе, которое должно поменять смысл, направленность и все обстоятельства своей жизни».

Протоиерей Сергий Чуркин в своем докладе совместил две важнейшие даты 2025 года - 80 лет со дня Победы и важную дату в истории города Сестрорецка – 170-летию защиты Сестрорецка во время Крымской войны. Эти даты являются нашим историческим наследием и неразрывно связаны. Генетическая память едина, она может отталкиваться и от более давних времен и дат. Все наши предки передавали нам определенную генетическую информацию. Современное поколение не воспринимает простую словесную информацию, ее надо сочетать с конкретными делами и действиями. Исходя из этого, протоиерей Сергий предложил восстановить водный крестный ход по Финскому заливу от Сестрорецка к форту Тотлебен, где когда-то стоял храм Марии Магдалины, а ныне на его месте находится поклонный Крест.

В чтениях принял участие Почетный житель Сестрорецка Юрий Михайлович Докиш, который шестьдесят лет отдал здравоохранению и стоял у истоков создания службы реабилитации в Курортном районе. Он рассказал о сестрорецкой больнице в годы Блокады Ленинграда, привел цифры и факты самоотверженной работы врачей в прифронтовом Сестрорецке. Так, удалось установить, что на двоих работавших врачей в районе пришлось четырнадцать тысяч вызовов.

Григорий Ярошенко, экскурсовод музейного комплекса Сестрорецкий рубеж, представил музыкальную композицию и рассказ «Дороги песни фронтовой: антология и ретроспектива военной песни». Он рассказал о том, как менялась военная песня, о значении военной песни: «Музыка на войне очень важна. Песня помогала идти строем, песня поднимала боевой дух бойцов. Были песни лирические, они помогали переживать разлуку с родными и близкими, потери своих товарищей. Были песни и юмористического, сатирического характера - они высмеивали врага, с помощью них наши творческие работники развеивали миф о фашистах как о сверх-человеках. Кукрыниксы рисовали карикатуры, Ленинградский цирк дал более полутора тысяч выступлений на Ленинградском фронте. Есть песни, которые рождались в боевой обстановке, есть такие, что создавались автором по ситуации».

Олег Бушков, председатель Региональной общественной организации по работе с молодежью Молодежный патриотический клуб «Сестрорецкий рубеж» рассказал собравшимся о винтовке C.И.Мосина, продемонстрировав ее последний образец - карабин 1944 года. Он отметил, что детям необходимо говорить и рассказывать об оружии, в том числе и для того, чтобы избежать несчастных случаев. На примере создания образцов оружия можно развеять мифы о том, что в нашей стране не создается ничего своего и все хорошее мы взяли с запада. Поэтому необходимо показывать детям образцы оружия и рассказывать об истории его создания и изобретения.

София Петропавловская, преподаватель Воскресной школы храма св. апп. Петра и Павла раскрыла тему генетического опыта на примере культуры и современного кино.

Анна Владимировна Сарычева, учитель начальной школы гимназии 433 на основе опыта своей работы рассказала о состоянии, свойствах и отличительных чертах генетической памяти у детей.

Она отметила, что в отличии о детей 80-х годов прошлого века и советских лет, у современных детей нет образа внешнего врага, они родились в благополучное время и не ждут нападения врага на страну. Они уже не видят в своих семьях бабушек и дедушек, которые рассказывали бы о войне. Память - это в том числе и посещение кладбищ, но современные родители не водят своих детей на кладбище на могилы ушедших родных. Многие приехали из других регионов и у них потеряны семейные связи. Зачастую такие дети не могут нарисовать семейное дерево.

Дети сейчас растут в благоприятных условиях при сверхопеке со стороны родителей, при излишней заботе о питании, одежде и пр. Таким ученикам сложно рассказывать о блокаде Ленинграда - им не знакомо чувство голода.

Современные благоприятные условия способствуют тому, что существо жизни теряется, остаются только внешние атрибуты они становятся главными.

Тем не менее, у наших детей есть понятие малой Родины. Об этом свидетельствует пример детей из Белгорода, которых увезли от обстрелов , и которые обучались в гимназии 433 в прошлом году - они скучали не только по родителям, но и по своему дому, саду, городу, вспоминая, что происходит там в то время, пока они живут в Петербурге.

Рождественские чтения Курортного благочиния в этом году отличались разнообразием тематики и познавательными, яркими, интересными докладами.