Жизнь прихода

Новая икона святой блаженной Ксении Петербургской

6 июня - престольный праздник храма святой блаженной Ксении Петербургской при больнице 40 г. Сестрорецка.
В этот день после Божественной литургии настоятель храма протоиерей Михаил Петропавловский представил новую икону Блаженной. Создан образ по инициативе и трудами семьи прихожан. Написана икона по рассказу священника, которому святая Ксения помогала.
Вот короткая история, которая предшествовала написанию иконы:
В один из осенних дней 2010 года в храме св. апостолов Петра и Павла нашего города неожиданно появился удивительный батюшка - отец Валентин Бирюков, 88 - летний священник из г. Бердска Новосибирской области. Более шестидесяти лет назад довелось ему защищать Ленинград, командуя артиллерийской батареей, которая располагалась на окраине Сестрорецка. Совершая паломничество к блаженной матушке Ксении и святому преподобному Серафиму Вырицкому, батюшка захотел посетить те места, где когда-то воевал. Да разве найдёшь по прошествии стольких лет те, сохранившиеся в памяти о. Валентина, сосны и маленькие домики?
Зато довелось побывать в возрожденном храме апостолов Петра и Павла, помолиться, рассказать немного о своей жизни. Немногочисленным в тот момент прихожанам посчастливилось услышать удивительный рассказ о том, как в госпитале во время войны женщина в монашеской одежде кормила будущего батюшку и других раненых «маслом», и как они выздоравливали после этого.
Отец Валентин рассказал, что окончив военную школу в Омске, в начале войны, он оказался под Ленинградом: сначала был наводчиком, потом командиром артиллерийского расчёта.
Вот что вспоминает отец Валентин о помощи святой Ксении: «Трижды меня ранило на войне. Расскажу один случай, когда лечила меня сама святая Ксеньюшка Блаженная. Это случилось 2 марта, когда я был ранен. Небо было чистое. Вдруг смотрю — самолёт летит прямо на меня, я закричал: «Господи, прости меня!» и упал. Бомба взорвалась, дальше ничего не помню… Привезли меня в госпиталь 3 марта. Очнувшись от забытья, вижу: монахиня подходит. Лицо строгое, суровое, а глаза-то добрые, любовью светятся. В руках у неё чашка, полная масла. А я оголодавший, вкус масла напрочь забыл, хоть бы ложечку. Будто прочитав мои мысли, монахиня зачерпнула целую ложку масла — и мне в рот. Я глазами молю: «Ещё, ещё…» Но она уже пошла других раненых угощать. В другой раз я попросил: «Матушка, маслицем святым бы меня помазать…» Это были мои первые слова, а я только на третий день после ранения начал разговаривать. Монахиня давала мне маслице, помазывала раны, крестила и уходила. Причём шла так, будто не по земле ступала, а по воздуху плыла. Медсестра позже сказала: «Мы уже не раз её видели в госпитале. Это святая Ксения, блаженная. Но откуда приходит, куда уходит — никто не ведает. Бывало, вот рядышком стоит, а стоит повернуться — её уже нет…» Вот так молитвами и помазыванием святым маслицем ручками святой Ксении я жив остался.
Много лет спустя после войны увидел я иконы святой Ксении Петербургской — да, она это была, узнал я её…».
Святая блаженная Ксения, моли Бога о нас!