Жизнь прихода

Паломничество к святыням Псковской земли

5 и 6 августа сестры милосердия, прихожане храма и духовник сестричества иерей Михаил Орлов совершили паломническую поездку к святым местам Псковской земли.

Спасо-Елеазаровский монастырь, монастырь прп. Саввы Крыпецкого, острова Залит и Верхний в Псково-Чудском озере - поездка получилась насыщенной и благодатной. Сестры и прихожане молились на всенощном бдении в монастыре Саввы Крыпецкого, на следующий день причастились Святых Христовых Таин за Божественной литургией в храме свт. Николая Чудотворца, где служил старец Николай Гурьянов. Затем о. Михаил отслужил панихиду на могилке о. Николая.
Многие места прихожане посетили впервые, в том числе и домик старца, но, удивительно, общим было чувство, что мы пришли к давно знакомому батюшке. Большая и светлая душа о. Николая, его доброта и любовь наполняет всё пространство острова.
Много святынь, неразрывно связанных с историей нашей страны, с истоками православной веры на Руси, увидели и ощутили всей своей душой паломники в этой поездке. Помимо узнавания нового, у всех прихожан была благодатная возможность общения с близкими по духу братьями и сёстрами, молитвы в святых местах, возможность побыть наедине с собой в тихих обителях Псковской земли.

У каждого из нас, паломников свои воспоминания, у всех они разные, но нет сомнения, что они останутся в памяти надолго, к ним мы будем мысленно возвращаться в разных обстоятельствах нашей жизни, за духовной поддержкой, чтобы вновь пережить важные для себя моменты.

Когда задумывалась наша поездка, главной целью ее мы, сестры милосердия, видели остров Залит и все, что связано с именем старца Николая Гурьянова. Действительно, остров стал центром нашей поездки, таким же, как и монастырь Саввы Крыпецкого. Многие читающие эти строки посещали и остров, и обитель прп. Саввы. Этого не скажешь о Спасо-Елеазарове монастыре, мимо которого пролегал наш путь. Для нас он стал неожиданным открытием и настоящей жемчужиной.
В стенах обители нам провели экскурсию, рассказали о ее истории, подвижниках и святых, положивших начало молитвенной, духовной жизни обители. Оказалось, что в монастыре находятся древние чудотворные иконы Спас Елеазаровский и Царьградская икона Пресвятой Богородицы. Эти образы удивительным образом притягивают к себе, не хочется уходить из храма, где они находятся.

Чудотворную икону «Спас Елеазаровский» называют хранительницей псковского края.
Эта удивительная икона Спаса Вседержителя написана в середине XIV века и она единственная из сохранившихся древнейших памятников псковской иконописи вообще и единственный в Псковском крае.
Образ был явлен в пустынном месте, в маленькой деревушке в Порховском районе в 1352 году. На месте обретения этой иконы был возведен Высокопустынский мужской монастырь. Икона Спасителя до 1766 года пребывала в Спасской церкви монастыря. Икона издревле почиталась как чудотворная. Не один раз она спасала псковичней в годину страшных испытаний. Так еще в XIV веке икона спасла город от моровой язвы, когда с ней обошли город с крестным ходом. В память об этом чуде был установлен крестный ход, который проводился в день Преполовения Пятидесятницы многие столетия и был прерван только в годы богоборчества.
Из-за начавшихся церковных реформ в XVIII веке Высокопустынский монастырь был закрыт в 1766 году, а чудотворная икона Спасителя была перенесена в Елеазаровский монастырь, который стал называться от имени чудотворного образа Спасо-Елеазаровским.
Икону «Спас Елеазаровский», которой веками поклонялись люди, спасали в годы лихолетия 20-30-х годов, Гражданской и Отечественной войн десятки людей (музейные сотрудники, историки, искусствоведы, реставраторы), некоторым за это пришлось заплатить жизнью.
История Цареградской Иконы Божией Матери во многом загадочна. За четыре столетия до разделение Церкви на западную и восточную, именно этот образ Пресвятой Богородицы чудесным образом был явлен в Константинополе 25 апреля 1051 или 1071 года, как символ того, что этот образ находится только в том государстве, где сохраняется чистота православной веры. Икона сохранялась в Констанитинополе до момента принятия Флорентийской унии, затем была передана в Россиию. в Спасо-Елеазаровский монастырь. Стоит отметить факт, что икона исчезала из Спасо-Елеазаровского монастыря в моменты смутных времен в России.
Святая Цареградская икона Божией Матери со времени своего пришествия в монастырь прославилась многими чудесными знамениями благодати Божией.
Оригинал Цареградской иконы утонул в Чудском озере, когда в очередной раз монастырь подвергся нападению ливонских рыцарей. Монастырь был ограблен и похищена чудотворная икона Божией Матери. По монастырскому преданию, похитители вместе со святыней погибли в Псковском озере, где она находится и поныне. Вскоре в монастыре появился чудотворный список Цареградской иконы, который уцелел в советские годы и прикровенно хранился у старца Николая Гурьянова до передачи его игумении Елисавете (Беляевой), которая и возродила обитель. К сожалению, история о том, как попала икона к старцу Николаю неизвестна.

В короткой заметке невозможно рассказать о всех святых, подвизавшихся в обители, о её святынях. Поэтому хотелось бы всем, кто едет в Псковский край, пожелать посетить монастырь и остаться в нем на достаточное время, чтобы спокойно, без суеты и спешки помолиться перед святыми образами, напитаться духом молитвы и благодатью, наполняющей обитель.

В письмах прп. Варсонофия Оптинского приводится такой случай. Одна женщина попросила благословения поехать в Иерусалим.
- В Иерусалим? - переспросил батюшка - В какой, в Старый или Новый?
- В Старый - ответила дама.
-А сколько всего Иерусалимов знаете? - опять спросил батюшка.
-Два. Один в Палестине - Старый. Другой Новый - близ Москвы.
- Есть ещё Горний Иерусалим - на небе, и четвёртый - тот, что в сердце. Вот этот Иерусалим я вас и всех других благословляю отыскать и туда отправиться.

Подумалось, что подобные паломничества помогают обрести в своем сердце именно этот, четвертый Иерусалим.

На обратном пути, когда усталые, но наполненные впечатлениями и переживаниями, прихожане в автобусе вели разговоры, все сошлись на том, что, по ощущениям, время изменило свое течение и два коротких дня превратились в гораздо бОльший по времени и значимости промежуток времени.

Слава Богу за все!

Людмила Курочкина, сестра милосердия