Жизнь прихода

Престольный праздник в храме свв.ап.Петра и Павла

Престольный праздник храма ознаменовался в этом году служением митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. После Всенощного бдения митрополит обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором отметил то, что "мы все должны в жизни продолжать дело апостольское, Христово. Нам заповедано учить родных и близких, в первую очередь детей, чтобы они были в храме, здесь просвещались… Нужно отставать от грехов и пороков, приобретать добродетели. Этому учат апостолы Петр и Павел, читайте их послания, они призывают нас перестать жить по-язычески, грешить, а жить по-христиански. Читайте послания, вразумляйтесь ими и учитесь исполнять заповеди Божии".

После богослужения митрополит Варсонофий вручил церковные награды священнослужителям нашего храма: За усердное служение Святой Церкви настоятель протоиерей Михаил Петропавловский был награжден орденом преподобного Сергия Радонежского III степени, иерей Михаил Орлов награжден правом ношения наперсного креста золотого цвета.

Храму в библиотеку было подарено собрание сочинений Святейшего Патриарха Кирилла и собрание проповедей митрополита Варсонофия.

После Божественной литургии настоятель храма отец Михаил Петропавловский обратился к собравшимся со словом проповеди, напомнив, что «все мы являемся во многих смыслах апостолами. Господь посылает нас в мир – в семьи, в места, где мы трудимся и работаем, чтобы мы благовествовали и апостольствовали. Все окружение наше должно видеть в нас Божие проявление.

Однако на деле это далеко не так. Сегодня мы должны особенно задуматься о том, что христиан, являющий Христа и Христос очень часто в наше время отождествляются. И ответственность за это ложится на нас особым образом. То есть получается, что мы позорим имя Христово.

В День Святой Троицы мы получили благодатные дары Святаго Духа, затем отметили день всех святых, пред Богом просиявших, святых, в русской земле просиявших. А сегодня, в день святых апостолов Петра и Павла, мы имеем надежду стать продолжателями этого святого дела. Не надо думать, что святые – это люди, которые давно жили и умерли. Это также и те люди, которые живут сегодня, и которые будут жить завтра. Мы с вами призваны быть апостолами.

Сегодня в центре храма лежит икона, которую выносят в храм только раз в год – образ «Последнее лобзание». При жизни эти апостолы имели много разногласий и перед своей смертью они расходятся в разные стороны – Петра распяли, а Павлу, как римскому гражданину отрубили голову, но во Христе они примиряются.

Так же и среди нас есть разные люди: творческие и не очень творческие; образованные и малообразованные, пришедшие ко Христу недавно и крещеные во младенчестве, но конечная пристань должна быть у всех нас одна – последнее лобзание, примирение во Иисусе Христе.

Мы много молимся Богородице, святителю Николаю Чудотворцу, другим святым, а апостолам редко, т.к. не знаем, о чем их просить. А просить надо о том, чтобы достоинство и образ жизни наши были поистине христианскими, и люди «видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф.5:16)

Потомки оценят нас не по тому, чего мы достигли, не по накопленному богатству, не по «золотым колесницам» и не по занимаемым должностям, а по тому, как мы преодолевали скорби и болезни, насколько были мудры и терпеливы, какой жизненный путь прошли и как умирали, - это будет самое главное. Наше апостольское служение останется после нас в веках».
2021 год