Жизнь прихода
2022 год

Паломническая поездка на остров Коневец

Началось наше пребывание в монастыре молебном перед святыми мощами прп. Арсения Коневского и поклонением чудотворной иконе Пресвятой Богородицы. Молитвенный и благодатный настрой сопутствовал нам на острове. Собор Рождества Богородицы, часовня на Гром камне, непростой подъем по крутой лесной тропинке на Святую гору, Казанский скит, Явленная часовня, интересный монастырский музей, - все это останется в памяти паломников надолго. Все это будет незримым камертоном в нашей многозаботливой повседневности, позволяющим проверять и настраивать внутреннее состояние своей души, соотнося его с минутами, наполненными духовной радостью, что мы почувствовали и обрели на ладожском острове.
Своими впечатлениями о поездке поделились сестры милосердия:
«Эта поездка, как впрочем, и все наши поездки, порадовала и вдохновила, стала маленьким летним приключением и большим утешением среди ежедневных забот и хлопот. Красота, окружающая нас, конечно всегда, там как будто особенно сконцентрирована – безбрежная и тихая гладь Ладоги, теплый, пронизанный светом воздух, наполненный ласточками, запахами цветов и трав, сверкающими пылинками и тишиной, в которой тонет шум разговоров и всякие досадные недоразумения и тревожные мысли, случившиеся накануне, и вообще вся ненужная ерунда. А все, что в тебе – молитва и все, что вокруг молитвы, или ответ на твою молитву – люди, что рядом, слова, приходящие на ум или случайно услышанные.
Все так просто и радостно и обычно и удивительно, но уже совершенно необходимо, как вода или воздух. Жду новую встречу с сестрами, радостью и благодатью!» (Ирина Ткаченко)
«Мир внутри. Так хочется подольше его сохранить. Вновь мы оторвались от суеты. Как тихо в стенах монастыря, так чувствуется, что вся забота оставлена за «морем». Здесь наблюдаешь за природой, она открывает любовь Творца. Нас встречали ласточки, так кружили, так щебетали, что «хмурь» ушла, пришла радость. Я вновь говорю Богу: «Слава Тебе, что я здесь, что я в Сестричестве, что у меня есть родные по духу люди! Слава Богу, что есть монастыри, где ты еще ближе чувствуешь присутствие Божие!»» (Лариса Попова)