Храм святой блаженной Ксении Петербургской

«Духовное и физическое здоровье человека взаимосвязаны и тело человека имеет большое значение для его духовной жизни. Это отмечал еще апостол Павел: "Тела ваши это храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога" (1Кор. 6:19). Поэтому Православная Церковь с особым уважением и благодарностью относится к тем самоотверженным людям, которые взяли на себя тяжелый и благородный труд заботиться о физическом здоровье…»

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий
Из Приветствия участникам форума педиатров
4 Сентября 2014

при городской больнице №40 г.Сестрорецка
Присутствие Церкви в лечебных учреждениях в России было не просто желательно, а обязательно. Наши предки считали естественным соединить врачебные действия с молитвой, покаянием и Таинствами Церкви. В противном случае, создавая условия для излечения тела, мы никак не касаемся души человека. А именно греховная болезнь души и есть причина болезни телесной.

Современный человек, находящийся в плену многочисленных светских мифов, не понимает духовных корней болезни и полагает, что внешние обстоятельства: экология, травмы, стрессы, наследственность и прочие и есть причины болезней. Это не так. Ярким и исчерпывающим доказательством правоты Церковной точки зрения на происхождение болезней становится тот факт, что при излечении одних и тех же болезней одинаковыми средствами мы не только не добиваемся похожих результатов, но даже изначально уверены в том, что они могут быть различными.

С одной стороны болезнь не ошибка и не нелепость в деле промышления Божьего о судьбе человека, с другой, у Бога нет труда и исцелить кого-либо, о чем красноречиво свидетельствует Евангельская история. Господь Иисус Христос благословил и болящий исцелен, если его вера и покаяние достойны того. «Вера твоя спасла тебя» (Мф: 9; 22) «иди и не греши больше», — наставлял исцеленного Иисус Христос.

Идея гармонии души и тела человека на протяжении всей истории рода человеческого являлась той путеводной звездой, к которой жадно стремилось человечество. Menssanaincorporesano: «в здоровом теле здоровый дух» — так кратко словом древние латиняне выразили эту мечту. Однако, странным образом, человечество более прикладывало усилий, заботясь о телесном и все менее о душевном. Так, что древние закончили это речение словами raromateched, т.е. редко сочетается. Да и, действительно, исторически, по мере увеличения видов болезней росло количество лекарств, после же появления возможности вылечивать неизлечимое — всегда открывались неизвестные доселе, загадочные и такие неизлечимые болезни. И так до сего дня.

Так что же, указанная идея — несбыточная мечта? В земной части нашей жизни очень редки случаи полной гармонии, но ведь надо воспринять сказанное древними не пассивно, а как призыв к действию. При этом заметим, что болезнь души самого человека не беспокоит его в той степени, с какой мы печемся о болезни нашего тела. Нет сомнений, верному христианину Бог дарует новое совершенное тело в Своем Царстве, но в земном-то мире как быть? Ответ прост: забота о своём теле должна гармонично сочетаться с такой же заботой о своей душе. Никаких перекосов, послаблений, лукавства, самообмана и т.п.

В многопрофильной 40-й больнице методы поддержания физического здоровья пациента находятся на высоком уровне. Но ни один врач не догадается напомнить больному о его душе, душе забытой и угасающей, никто из врачей не отважится сказать прямо о том, что болезнь — призыв Божий к покаянию. Все это сфера Церкви, а вовсе не медицины.

Медперсонал нашей больницы самоотверженно трудится, оказывая своевременное и качественное лечение болящим, но покаяние Господь ожидает от самого больного. Это и есть та духовная проблема, которую решает присутствие храма на территории 40-й больницы. Он открыт с 8.00 до 17.30, а богослужения совершаются по расписанию. Первостепенное значение для духовного исцеления имеют Таинства Исповеди, Причастия, Соборования. Они регулярно совершаются в храме.

Храм святой Блаженной Ксении Петербургской ждёт Вас.

Протоиерей Михаил Петропавловский,
настоятель храма