ИСТОРИЯ ХРАМА
Имя блаженной Ксении Петербургской для жителей Сестрорецка наполнено особым смыслом. Домовая церковь-часовня во имя этой святой, обустроенная в одном из корпусов Больницы № 40 в 1998-1999 годах, стала первым местом, куда верующие люди Сестрорецка смогли приходить после долгого периода духовного голода, когда в городе не было православного храма, места для соборной молитвы
Настало время, когда маленькая домовая церковь перестала вмещать всех приходящих за молитвенной помощью к святой. 22 октября 2013 года на территории больницы был заложен закладной камень в основание храма святой блаженной Ксении, а уже 28 августа 2014 года, в день Успения Пресвятой Богородицы, состоялось освящение крестов и установка купола на храм.
Благословил строительство храма находившийся в тот период в больнице на лече­нии протоиерей Сергий Гарклавс, хранитель Тихвинской иконы Божией Матери, духовник братии Тихвинского Богородичного Успенского монастыря.
Первая литургия
Труды во славу Божию многих и многих людей: жителей города, сотрудников и пациентов больницы, благотворителей позволили в памятный для города Сестрорецка день 300-летнего юбилея, 6 сентября 2014 года, совершить первую Божественную литургию. Возглавил литургию епископ Царскосельский Маркелл (+14.03.2019). Ему сослужили Благочинный Курортного округа протоиерей Вячеслав Никитин, настоятель храма протоиерей Михаил Петропавловский, протоиерей Сергий Гарклавс.

Освящение и подъем колоколов
В 2015 году храм святой блаженной Ксении Петербургской обрел свой голос. Набор колоколов для храма подготовлен специалистами Международного центра колокольного искусства, продолжателем традиций Архангельской школы звонарей. Среди работ, выполненных за 30-летнюю историю школы, возрождение звонов храма Василия Блаженного в Москве, Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, Софийского собора в Великом Новгороде. Отливались колокола в г. Тутаеве на колоколольном заводе братьев Шуваловых, Николая и Владимира. С давних времен прежде, чем занять место на колокольне, колокол всегда освящался, ему испрашивалось Божие благословение и сила: «... влей вонь (в него) силу благодати Твоея, рабы Твои в благочестии и вере укрепятся, и мужественно всем диавольским наветам сопротивостанут…»

7 ноября 2015 года освящены и установлены на звоннице храма святой блаженной Ксении Петербургской 10 колоколов: 620кг, 310 кг, 160 кг, 85 кг, 44 кг, 24 кг, 13 кг, 9 кг, 7 кг, 5 кг, общим весом 1277 кг. По древней традиции на больших колоколах храма св. блаженной Ксении Петербургской отлиты имена жертвователей, благотворителей и особо почитаемые иконы. На самом большом колоколе: иконы Господа Вседержителя, Покрова Пресвятой Богородицы, святого праведного Иоанна Кронштадтского, святого благоверного Александра Невского.

Колокол весом 310 кг благоукрашен рельефными изображениями: Тихвинской иконы Божией Матери и икон святых: блаженной Ксении Петербургской, преподобного Серафима Саровского, св. великомученика и целителя Пантелеимона. На 160-килогограммовом колоколе иконы: преподобного Сергия Радонежского, святителя Николая Чудотворца, преподобного Александра Свирского, святителя и целителя Луки Войно-Ясенецкого. На 85-килограмовом колоколе иконы: Господь Вседержитель, Божией Матери Иверская, Архангела Михаила, святой равноапостольной княгини Ольги.
Освящение храма
6 февраля 2016 г. митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил храм Правящий архиерей возглавил в новоосвященном храме Божественную литургию.

На богослужение собрались медработники, пациенты больницы и жители Сестрорецка. Владыка поблагодарил главного врача больницы и ктитора храма Сергея Щербака за вклад в создание святыни и вручил ему серебряную медаль апостола Петра. В дар храму он передал икону Блаженной Ксении.

После богослужения митрополит Варсонофий поздравил верующих с престольным праздником и обратился к ним с архипастырским словом.
"Больные получают помощь от земных врачей, но помощь нужна еще и нашей душе, - отметил архипастырь. - Это духовная помощь - когда мы молимся в храме и получаем исцеление душ. Конечно, этот храм послужит спасению для многих. Сейчас все больше людей задумываются о смысле жизни, потому что уже пожили в "земном раю", и мало кто удовлетворен богатством, благополучием, земным счастьем. Слава Богу, теперь люди обращают внимание на Небо, устремляются к Богу, задумываются о смысле жизни и стараются строить земную жизнь с надеждой на жизнь вечную. Благословение Божие всегда будет покрывать этот храм, и святая благодать будет пребывать в нем и наполнять радостью сердца молящихся здесь людей", - заключил митрополит Варсонофий.

Владыка поблагодарил главного врача больницы и ктитора храма Сергея Щербака за вклад в создание святыни и вручил ему серебряную медаль апостола Петра. В дар храму он передал икону блаженной Ксении.
Храмы созидаются людьми по благословению Божию. Преподавая это святое благословение и милость, Господь избирает Себе людей, кому и ради кого сей храм зиждится. Сами строители своего избранничества могут и не знать, однако сердце их должно отличаться чистотой, бескорыстием и жертвенной любовью. Явив щедрость своей души, частицу своего сердца здесь оставили благотворители:
СОВЕРШАЕВА, ИЗАК, УСОВЫ, КОРОЛЕВ, ОСЕЕВСКИЙ, ФИЛИМОНОВ, НИКОНОВ, БАРКАНОВ, СТЕПАШИН, ВЯЗАЛОВ, СЛАБИКОВ, БАЯНОВ, ГУСЕВ, ЛИТВИНЕНКО, ШЕСТАКОВ, НАКЛОНОВ, АЛЕКСАНДРОВ, СТРЕЛИН, ЛЕЙЧИНСКИЙ, КОВАЛЕВСКИЙ, КУЖЕЛЬ, КАЛУГИН, ЯБЛОКОВ, ГАЛЬЯНОВА, САФОНОВА, БОРИСОВ, ЭНТИНА, СОТРУДНИКИ СЕСТРОРЕЦКОЙ БОЛЬНИЦЫ 40 И СРОДНИКИ ИХ.
ВЯЧЕСЛАВ, ГРИГОРИЙ, КСЕНИЯ, МАРИЯ, ЕВГЕНИЯ, СЕРГИЙ ЩЕРБАК,
АЛЕКСЕЙ, ЕЛЕНА, ВАСИЛИЙ, ВИКТОР ЕФИМОВЫ, ТАТЬЯНА, АННА, ОЛЬГА, ИГОРЬ ХАРИНЫ, АННА, ВЕРА, АРТЕМИЙ, АЛЕКСЕЙ ПОПОВЫ, ВЕРА СЕНИНА, ВАЛЕРИЙ МУСИХИН.
НАТАЛИЯ, ЕГОР, АНДРЕЙ САРАН, ЕЛЕНА, ЕЛИЗАВЕТА, МАРГАРИТА, ДМИТРИЙ ЛИСОВЕЦ, ЛАПТЕВЫ, ИРИНА, АНАСТАСИЯ, КИРИЛЛ, КСЕНИЯ, ИГОРЬ БЕЛОКОПЫТОВЫ, ВЕРА, МАРАТ ОГАНЕСЯН, НАДЕЖДА ВИНОГРАДОВА, ГАРЕГИН АКОПЯН, МАКСИМ ШУБАРЕВ.
МАТВИЕНКО В.И., ПОЛТАВЧЕНКО Г.С., КАЗАНСКАЯ О.А., ДИВИНСКИЙ И.Б., СТРЕЛОВ И.М., КОСТКИНА Л.А.

Пути Господни.
Отец Сергий Гарклавс
Воистину пути Господни неисповедимы! Мы никогда наперед не знаем, где мы будем и с кем встретимся. Но бывает, что Господь лишь единожды устраивает нам встречу с таким человеком, память и воспоминания о котором остаются потом на всю жизнь.

Наверное, именно таким человеком был протоиерей Сергий Гарклавс для тысяч людей, с которыми он общался за свою долгую, непростую, Богоугодную жизнь. В течение шестидесяти лет отец Сергий был хранителем Тихвинской иконы, которая пребывала на Русской земле шестьсот лет, а в 1941 г. покинула Россию и до 2004 года находилась сначала в Латвии, затем в Польше, Чехословакии, Германии и Америке.

Впервые отец Сергий увидел дивный образ Пресвятой Богородицы 4 марта 1944 г. в рижском Христорождественском соборе. Мог ли тогда подумать шестнадцатилетний юноша Сергей Кожевников, который жил в доме епископа Иоанна (Гарклавса) и исполнял обязанности его секретаря и иподиакона, что вся его жизнь пройдет под покровом этой чудотворной иконы? Думается, что не мог.

При оккупации Тихвина во время Великой Отечественной войны икона была перевезена в Псков, а в феврале 1944 года - в Ригу. При наступлении советских войск на Запад, осознавая значимость этого образа для православных христиан, епископ Рижский Иоанн (Гарклавс) принимает решение взять икону с собой в эмиграцию, чтобы возвратить Святыню в Тихвинский монастырь в мирное время. В противном случае советские власти отправили бы икону в музей в качестве экспоната, а немецкая сторона, скорее всего, сняла бы драгоценную ризу. Вместе с епископом отправляется в эмиграцию и будущий отец Сергий, сначала в Польшу, затем в Чехословакию. Великой святыне приходилось путешествовать по воздуху, на лодке, пароходе, лошадях поездах, санях. Пресвятая Владычица хранила своих верных чад. В Чехии в 1945 стал устанавливаться новый режим и власти грозились отправить епископа в Советскую Латвию, но в Праге ему удалось связаться с католической организацией, которая помогла переправиться в Германию.

Почти каждое воскресенье епископ Иоанн служил вместе с Тихвинской иконой в лагерях для переселенцев. Его сопровождали несколько священников, диаконов и его помощник Сергей. В одном из лагерей произошел случай, запомнившийся и поразивший всех. Женщина, стоя на коленях со слезами просила Божию Матерь помочь ей найти своего сына и отойдя от иконы, она тут же увидела его среди молящихся людей! Так многие стали свидетелями чуда, когда два родных человека нашли друг друга в чужой им стране.

Через некоторое время все лагеря для перемещенных лиц на территории Западной Европы должны были быть ликвидированы. Владыка Иоанн Гарклавс беспокоился за судьбу Сергея. С русской фамилией Кожевников его могли выслать в СССР. За эти годы епископ, его мама и о. Сергий стали как одна семья. Владыка был духовным наставником и опорой тогда еще юного Сергия, их объединяло чувство ответственности за судьбу Тихвинской иконы. И тогда, спасая Сергея, он решает стать ему названным отцом и дать свою фамилию.

В 1949 году епископ Иоанн Гарклавс, его мать и будущий отец. Сергий отправляются в Америку. Здесь владыка начал регулярно совершать архиерейские службы в присутствии Тихвинской иконы. В Америке Сергей встречает свою будущую жену - матушку Александру, их первая встреча состоялась у Тихвинского образа. Отец Сергий считал, что их союз - великий дар Пресвятой Богородицы. Венчание состоялось 13 августа 1950 года перед Тихвинской Иконой. К рождению первенца в мае 1951 года у молодой семьи был уже свой дом, который она приобрела в рассрочку. Пресвятая Владычица во всем покровительствовала Своим чадам. В 1957 году, почти в 30 лет Сергей почувствовал, что готов для служения. В Свято-Покровском храме состоялось рукоположение его в сан священника.

Все годы пребывания в эмиграции епископ Иоанн был добрым другом, мудрым и чутким наставником для семьи отца Сергия, в которой за годы жизни за океаном родились трое детей. Незадолго до своей кончины епископ передал икону своему названному сыну, и икона пришла в их дом в город Арго.

Между тем Тихвинский монастырь вернули Церкви только в 1995 году. С 1991 года отец Сергий ездил в Россию каждый второй год, а матушка оставалась с иконой дома. Образ никогда не оставляли без присмотра. В 2004 г. работы по восстановлению Тихвинского монастыря велись уже полным ходом и тогда на пресс-конференции в Риге впервые сообщили, о том, что Тихвинский образ вернется из Америки в Россию. 20 июня 2004 года самолет вылетел из Чикаго на родную землю. Святыня возвращалась домой.

Отец Сергий Гарклавс тесно связан с 40-й больницей г. Сестрорецка. Здесь он несколько раз находился на лечении. Именно он благословил главного врача на строительство отдельного храма в честь Ксении Блаженной на территории больницы, сказав, что «матушка Ксения все устроит», все необходимое для возведения храма найдется. Так батюшка стал духовным наставником этого начинания.

Чудесным образом получалось так, что когда отец Сергий находился на лечении в больнице, происходили главные события в строящемся храме. Он присутствовал на закладке камня, на освящении и установке креста. За неделю до первой литургии о. Сергия должны были выписать после лечения, но перед выпиской обнаружили помутнение после операции на глазах, батюшку оставили еще на неделю, и именно в эти дни состоялась первая Божественная литургия в день 300-летнего юбилея г. Сестрорецка. Молитвами св. блаженной матушки Ксении состояние здоровья батюшки после литургии улучшилось, помутнение прошло, артериальное давление было в норме, и врачи разрешили ему вернуться после лечения в свой дом рядом с Тихвинским монастырем.

И всё же 20 октября 2015 года к великой скорби отец Сергий почил о Господе и не смог принять участие в освящении храма 6 февраля 2016 года. Его имя отлито на одном из колоколов храма блаженной Ксении. Память о нём сохранится в сердце каждого, кто хоть раз встречался или слышал о нем.