СЕСТРИЧЕСТВО

С 2016 года при храме действует Сестричество во имя святой Блаженной Ксении Петербургской. Главной его задачей является возрождение милосердного служения в больницах, помощь в уходе за больными, духовная поддержка и подготовка больных, желающих принять Святое Крещение, исповедоваться, причаститься, собороваться.
В настоящее время в Сестричестве состоят 15 сестер, место их служения — палаты для тяжелобольных Терапевтического отделения.
Духовник Сестричества — иерей Михаил Орлов
Сестры милосердия. Кто они?
Есть места, где время течет иначе. В нашей повседневной суете, многозаботливости мы постоянно жалуемся на нехватку времени, на то, что оно летит слишком быстро. Но стоит только заболеть, оказаться на больничной кровати, время начинает свой ход уже по-иному — оно нескончаемо долго тянется. Этот парадокс испытывали все, кто когда-либо оказывался в больнице. И как же непросто складывается жизнь для тех, кто в силу тяжелого недуга оказывается надолго прикованным к постели. А если при этом он еще и одинок… Врачи, медсестры, даже самые внимательные и участливые, в силу своих многочисленных обязанностей, не готовы к душевному и сердечному общению. Их задача поставить диагноз, назначить лечение, выполнить процедуры. А ведь душевное теплое расположение больному едва ли менее важно. Вот и остаются зачастую больные, причем не только одинокие, во-первых, неухоженные, во-вторых, один на один со своими вопросами, мыслями: «За что… Почему именно я…» В подобных ситуациях и приходят на помощь сестры милосердия.

Кто они, сестры милосердия? В настоящее время в общине пятнадцать сестер, в основном все прихожане храма. Они очень разные — по возрасту, образованию, социальному положению. Сестра Тамара вырастила семерых детей, дети уже взрослые, а доброе и сострадательное сердце и нерастраченные силы не позволяют сидеть дома, ее душа тревожится о том, что вокруг много людей, нуждающихся в помощи. Есть сестры, что работают в Санкт-Петербурге, возвращаются домой на последней маршрутке, но в воскресенье обязательно идут к больным. Сестры Янина и Маргарита живут и работают в Петербурге, но в свои выходные дни приезжают в Сестрорецк — в храм, на литургию и затем в больницу.

В чем заключается служение сестер милосердия? Как правило, все знают, что это помощь тяжелобольным одиноким нуждающимся людям. Но это далеко не все…

Первый раз сестры пришли на Терапевтическое отделение в марте 2016-го.
В белых халатах, белых сестрических косынках. «Из какого вы монастыря?» — был первый вопрос. Так приняли сестер и сотрудники, и пациенты — они еще не знали, зачем они пришли к ним, да и сами сестры не до конца понимали, чем конкретно придется заниматься.

Думается, ни одна сестра не забудет свой первый день в больнице. Все страхи, опасения ушли, как только принялись за дело — стали кормить обедом (большинство наших больных не встают с постели), умывать, переодевать. Сестры отнюдь не крепкого сложения, да и своих болезней достаточно; были опасения, хватит ли сил у женских рук. Но все решилось очень просто: при необходимости помогают сиделки, санитарки, родственники больных, что находятся в это время в палате. Господь посылает дело и никогда не оставляет без помощи.



Впрочем, эти нехитрые, но ежедневно необходимые действия — лишь часть служения, ведь если бы оно заключалось только в этом, его было бы не отличить от работы санитарки. Основное и главное — это служение словом, сердечным участием. Чем больше посещаешь больницу, тем больше убеждаешься в правильности слов о том, что наши сограждане крещены, но не просвещены. Они почти ничего не знают о Боге, не понимают, Кто является Подателем и Источником нашей жизни; не знают о том, что такое грех и о его связи с болезнью; зачем нужна молитва, исповедь, причастие и что такое соборование. Обо всем этом сестры говорят с больными. Конечно, сами сестры не справились бы со всеми вопросами. Ответы на многие из них проясняются в беседах с духовником Сестричества иереем Михаилом Орловым.
Митрополит Антоний Сурожский советовал, идя к постели больного, молиться такими словами: «Господи, дай мне сегодня быть Твоими глазами, Твоими руками, говорить со страждущими Твоими словами». Этому и учатся сестры — через ошибки, непонимание, трудности, черпая силы и поддержку в молитве.

Пожалуй, единственное, о чем сожалеют сестры, что не хватает времени больше уделять внимания «нашим палатам», как между собой называют место своего служения, что еще немногочисленна община, но молятся и понимают, что своими силами служение нести невозможно, а только с помощью Божией, по заступничеству небесной покровительницы Блаженной Ксении.


Новости сестричества
Рождественское поздравление
7 января, по традиции, сестры и брат милосердия поздравили больных и сотрудников терапевтического отделения 40-й больницы г. Сестрорецка.

В Рождественское утро, после совместной молитвы за ночной литургией, сестры и брат милосердия пришли на отделение к болящим, чтобы поделиться Рождественской радостью. Для больных в каждой палате пели колядки, дарили сладкие угощения, открытки, нарисованные маленькими прихожанами. Тепло и радостно было на душе у всех – и тех, кого поздравляли, и кто поздравлял, ибо нет большей возможности в полной мере почувствовать Рождественскую радость, как подарить ее тем, кто в силу болезни прикован к постели и не может прийти в храм.

Рождество Христово 2022 г.
7 января, по сложившейся традиции, сестры милосердия Сестричества во имя св. блаженной Ксении Петербургской поздравили больных и сотрудников терапевтического отделения 40-й больницы г. Сестрорецка.

К поздравлению готовились заранее – собирали подарки, дети прихода рисовали открытки, репетировали колядки. В Рождественское утро, после совместной молитвы за ночной литургией, сестры пришли на отделение к болящим, чтобы поделиться Рождественской радостью. С благодарностью и, порой, со слезами радости, принимали сестер и брата милосердия в больничных палатах, слушали колядки, сердечно благодарили за тепло, что почувствовали они в детских трогательных посланиях и пожеланиях сестер.
ЗАЧЕМ МЫ ЕЗДИЛИ В ТИХВИН
10 ИЮЛЯ 2021 г. СОСТОЯЛАСЬ ПАЛОМНИЧЕСКАЯ ПОЕЗДКА НАШЕГО СЕСТРИЧЕСТВА. СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ И МЫСЛЯМИ О ПОЕЗДКЕ ДЕЛИТСЯ АЛЕКСАНДР ТИМАКИН, БРАТ МИЛОСЕРДИЯ
За несколько дней до поездки в лекции услышал о церковной общине и в голове прозвучал настойчивый вопрос: «Как это работает, да и зачем это надо?». Ответ получил, отправившись с Сестричеством в Тихвин.
Когда я даже по отдельности думаю о солнце, субботе, раннем утре, любимом храме, они рождают улыбку. Здесь все было вместе. Так начиналась наша поездка.
В тот день с о. Михаилом Орловым, его семьей и сестрами мы отправились в Тихвинский Богородичный Успенский Мужской Монастырь, а по дороге в Тихвинский Введенский женский монастырь и Антониево-Дымский Свято-Троицкий мужской монастырь. Подробный пересказ того, где мы были и что видели, мог бы быть увлекательным, но он никогда не будет про Вас, только про меня. Поэтому скорее хочу перейти к мыслям о главном в этой поездке, об общине. Возможно, они совпадут с Вашими или укажут на что-то, что оставалось незаметным прежде.
Как Троичный Бог открывается людям вовне Своим промыслом, деяниями и любовию, так и община собирается воедино любовью, направленной вовне, общим делом. Таким общим делом может стать служение в больнице, хор, волонтерство, общая забота о ком-то. Иначе община легко замыкается на себе, без служения она становится закрытой, уязвимой, неохотно принимает новых людей, они и сами опасаются к ней приблизиться.
Готов свидетельствовать, что в приходе и Сестричестве Петропавловского собора любовь, забота, казалось бы, чужих друг другу людей, но объединенных общим дело, не дает забыть, что мы Царские дети, иначе откуда бы столько внимания и заботы каждому прихожанину. Поэтому и в поездке мне было важно не только посетить Введенский женский монастырь, но и важно, что Юля взяла из дома огромную сумку еды и всех накормила. От этого тепло и радостно, и всякое уныние и малодушный страх смерти отступают. И, конечно, любому приятно случайно увидеть свое имя на полочке в списке дней рождения этого месяца. В рабочем коллективе есть что-то похожее, но коммерческая цель часто разбивает общность, противопоставляет людей. Для меня стало понятным, что община несет с собой полноту жизни в свободе, общении и любви направленной во вне. Интересно, что даже не возникает вопрос, что важнее и теплее: семья или община, я вижу, что в нашем приходе семьи - это часть общины.
Удивительно, как люди вовне реагируют на вдохновленность общины: запомнился улыбчивый водитель, который видел, что постоянно задерживаемся, но ни слова не говорил. И насельник монастыря, который узнал в нас часть прихода Петропавловского собора, повел на пасеку и стал угощать медом.
Чудесная, важная поездка. Слава Богу!
Октябрь 2020г.
В эти октябрьские дни нашему Сестричеству исполняется пять лет.
10 октября, в субботний день сестры милосердия с духовником Сестричества отцом Михаилом Орловым отправились в долгожданную паломническую поездку
Поездка стала неким духовным подарком, утешением сестрам, позволила собраться вместе, поговорить, и, самое главное, помолиться в святом месте, вдали от городской суеты.
Обитель, в которую отправились сестры, затеряна среди болот Волховского района Ленинградской области, ее редко посещают паломники ввиду долгой дороги. Четыре часа в пути, часть которого по грунтовой непростой российской дороге приводят нас к стенам древнего монастыря, основанного прп. Мартирием Зеленецким в ХVI веке.
Непростой и по временам даже трагичной была судьба монстыря во все века его существования. Летопись сообщает нам о многочисленных набегах интервентов, разбойников и пожарах. В ХХ веке его постигла участь всех монастырей – разорение и закрытие.
Но испытания не уничтожили обитель. До наших дней в монастыре сохранились каменный пятиглавый Троицкий собор, каменная Благовещенская церковь с трапезной, трехъярусная колокольня, стены вокруг монастыря и келейные корпуса и, главное, отсюда возносится молитва ко Господу.
Над погребением прп. Мартирия, которое находится в нижнем храме Троицкого собора храма - каменная гробница.
Удивительное чувство охватывает, когда оказываешься у раки со святыми мощами - ощущение присутствия святого здесь, рядом с нами.
Отец Михаил отслужил молебен, все вместе мы пропели акафист преподобному. Тепло на сердце в этом маленьком храме, с простыми иконами в деревянных рамах. Великий дар мы получили в этот день от Господа – тихо, без суеты и спешки молились, у нас была возможность заглянуть внутрь себя, сверить и настроить свой сердечный ритм с молитвенным ритмом святой обители. Уезжать не хотелось…
Вернувшись домой, окунувшись в привычные дела, нет-нет да и вернешься в памяти на тот Зеленый остров среди болот, где царит необыкновенная тишина, где каждое строение, каждая плита на тропинке под ногами, каждая травинка свидетельствует о той бесконечной верности и любви к Богу, с которой проживает каждый свой день немногочисленная братия монастыря (в обители всего семь монахов). Внешний порядок и благолепие, несмотря на скудость средств, приносят душе удивительный покой и уверенность в том, что главное в нашей жизни – вера, любовь к Богу, к ближнему, к тому делу, к которому приставил тебя Господь.
«В тишине и уповании крепость ваша» (Исаия 30:15). Для сестер было важно укрепиться в вере, в уповании на Господа, ибо только Он и молитвы Его святых угодников дают силы, помогают трудиться и служить ближним.

Паломничество на остров Коневец
В субботний августовский день 2022 года сестры милосердия с духовником Сестричества священником Михаилом Орловым и с прихожанами совершили долгожданное паломничество в Коневский Рождество-Богородичный монастырь.
Началось наше пребывание в монастыре молебном перед святыми мощами прп. Арсения Коневского и поклонением чудотворной иконе Пресвятой Богородицы. Молитвенный и благодатный настрой сопутствовал нам на острове. Собор Рождества Богородицы, часовня на Гром камне, непростой подъем по крутой лесной тропинке на Святую гору, Казанский скит, Явленная часовня, интересный монастырский музей, - все это останется в памяти паломников надолго. Все это будет незримым камертоном в нашей многозаботливой повседневности, позволяющим проверять и настраивать внутреннее состояние своей души, соотнося его с минутами, наполненными духовной радостью, что мы почувствовали и обрели на ладожском острове.

Своими впечатлениями о поездке поделились сестры милосердия:

«Эта поездка, как впрочем, и все наши поездки, порадовала и вдохновила, стала маленьким летним приключением и большим утешением среди ежедневных забот и хлопот. Красота, окружающая нас, конечно всегда, там как будто особенно сконцентрирована – безбрежная и тихая гладь Ладоги, теплый, пронизанный светом воздух, наполненный ласточками, запахами цветов и трав, сверкающими пылинками и тишиной, в которой тонет шум разговоров и всякие досадные недоразумения и тревожные мысли, случившиеся накануне, и вообще вся ненужная ерунда. А все, что в тебе – молитва и все, что вокруг молитвы, или ответ на твою молитву – люди, что рядом, слова, приходящие на ум или случайно услышанные.

Все так просто и радостно и обычно и удивительно, но уже совершенно необходимо, как вода или воздух. Жду новую встречу с сестрами, радостью и благодатью!» (Ирина Ткаченко)

«Мир внутри. Так хочется подольше его сохранить. Вновь мы оторвались от суеты. Как тихо в стенах монастыря, так чувствуется, что вся забота оставлена за «морем». Здесь наблюдаешь за природой, она открывает любовь Творца. Нас встречали ласточки, так кружили, так щебетали, что «хмурь» ушла, пришла радость. Я вновь говорю Богу: «Слава Тебе, что я здесь, что я в Сестричестве, что у меня есть родные по духу люди! Слава Богу, что есть монастыри, где ты еще ближе чувствуешь присутствие Божие!»» (Лариса Попова)

Сестры поделились Рождественской радостью с пациентами 40-й больницы
7 января, по традиции, сестры милосердия Сестричества во имя св. блаженной Ксении Петербургской поздравили больных и сотрудников терапевтического отделения 40-й больницы г. Сестрорецка.
В Рождественское утро, после совместной молитвы за ночной литургией, сестры и брат милосердия пришли на отделение к болящим.
Для больных в каждой палате пели колядки, дарили сладкие угощения, открытки, нарисованные маленькими прихожанами. Тепло и радостно было на душе у всех – и тех, кого поздравляли, и кто поздравлял, ибо нет большей возможности в полной мере почувствовать Рождественскую радость, как подарить ее тем, кто в силу болезни прикован к постели и не может прийти в храм.
Паломничество в Старую Ладогу
Старая Ладога, как никакое другое место нашей страны, даёт возможность войти в реку времени и прикоснуться к глубинному смыслу славянской культуры, к истокам её формирования.
24-го мая Православная Церковь отмечала память святых Кирилла и Мефодия и и праздник славянской письменности и культуры, а 27 мая сестры милосердия и прихожане нашего храма совершили поездку в Старую Ладогу.
Молитва на Божественной литургии в стенах собора Рождества Иоанна Предтечи, Никольский и Успенский монастыри древней столицы Руси, Староладожскся крепость, храм вмч. Георгия Победоносца, необъятные и захватывающие дух волховские просторы - всё это дало возможность почувствовать паломникам нашего прихода преемственность времен и понять, что все мы - звенья одной цепи в богатой и сильной духом истории нашей страны, нашей Русской Православной Церкви.

Паломничество к святыням Псковской земли
5 и 6 августа сестры милосердия, прихожане храма и духовник сестричества иерей Михаил Орлов совершили паломническую поездку к святым местам Псковской земли.
Спасо-Елеазаровский монастырь, монастырь прп. Саввы Крыпецкого, острова Залит и Верхний в Псково-Чудском озере - поездка получилась насыщенной и благодатной. Сестры и прихожане молились на всенощном бдении в монастыре Саввы Крыпецкого, на следующий день причастились Святых Христовых Таин за Божественной литургией в храме свт. Николая Чудотворца, где служил старец Николай Гурьянов. Затем о. Михаил отслужил панихиду на могилке о. Николая.
Многие места прихожане посетили впервые, в том числе и домик старца, но, удивительно, общим было чувство, что мы пришли к давно знакомому батюшке. Большая и светлая душа о. Николая, его доброта и любовь наполняет всё пространство острова.
Много святынь, неразрывно связанных с историей нашей страны, с истоками православной веры на Руси, увидели и ощутили всей своей душой паломники в этой поездке. Помимо узнавания нового, у всех прихожан была благодатная возможность общения с близкими по духу братьями и сёстрами, молитвы в святых местах, возможность побыть наедине с собой в тихих обителях Псковской земли.
У каждого из нас, паломников свои воспоминания, у всех они разные, но нет сомнения, что они останутся в памяти надолго, к ним мы будем мысленно возвращаться в разных обстоятельствах нашей жизни, за духовной поддержкой, чтобы вновь пережить важные для себя моменты.
Когда задумывалась наша поездка, главной целью ее мы, сестры милосердия, видели остров Залит и все, что связано с именем старца Николая Гурьянова. Действительно, остров стал центром нашей поездки, таким же, как и монастырь Саввы Крыпецкого. Многие читающие эти строки посещали и остров, и обитель прп. Саввы. Этого не скажешь о Спасо-Елеазарове монастыре, мимо которого пролегал наш путь. Для нас он стал неожиданным открытием и настоящей жемчужиной.
В стенах обители нам провели экскурсию, рассказали о ее истории, подвижниках и святых, положивших начало молитвенной, духовной жизни обители. Оказалось, что в монастыре находятся древние чудотворные иконы Спас Елеазаровский и Царьградская икона Пресвятой Богородицы. Эти образы удивительным образом притягивают к себе, не хочется уходить из храма, где они находятся.
В короткой заметке невозможно рассказать о всех святых, подвизавшихся в обители, о её святынях. Поэтому хотелось бы всем, кто едет в Псковский край, пожелать посетить монастырь и остаться в нем на достаточное время, чтобы спокойно, без суеты и спешки помолиться перед святыми образами, напитаться духом молитвы и благодатью, наполняющей обитель.
В письмах прп. Варсонофия Оптинского приводится такой случай. Одна женщина попросила благословения поехать в Иерусалим.
- В Иерусалим? - переспросил батюшка - В какой, в Старый или Новый?
- В Старый - ответила дама.
-А сколько всего Иерусалимов знаете? - опять спросил батюшка.
-Два. Один в Палестине - Старый. Другой Новый - близ Москвы.
- Есть ещё Горний Иерусалим - на небе, и четвёртый - тот, что в сердце. Вот этот Иерусалим я вас и всех других благословляю отыскать и туда отправиться.
Подумалось, что подобные паломничества помогают обрести в своем сердце именно этот, четвертый Иерусалим.
На обратном пути, когда усталые, но наполненные впечатлениями и переживаниями, прихожане в автобусе вели разговоры, все сошлись на том, что, по ощущениям, время изменило свое течение и два коротких дня превратились в гораздо бОльший по времени и значимости промежуток времени.
Слава Богу за все!
Сестричество ждет всех, кто готов часть своего свободного времени посвятить помощи одиноким и обездоленным людям, подарить им частичку радости и тепла, поддержать, ободрить их.
Все, кто когда-либо помогали, трудились в подобных общинах, отмечают, что помощь в таком случае всегда взаимна и неизвестно, кто больше получает больше благодати от Бога — больной или помогающий ему человек.

Сестричество с благодарностью примет помощь в виде средств по уходу за больными: пеленки, моющие средства, перчатки, маски и т. п., а также денежные пожертвования.
Обращайтесь в храм или к старшей сестре Людмиле Анатольевне Курочкиной по тел. 8 (961) 804-46-87.